Blue Flower

Химиотерапия – это применение противораковых препаратов, предназначенных для внутривенного введения или перорального приема. Эти препараты проникают в кровоток и добираются до злокачественных клеток в большинстве внутренних органов.

Когда назначают химиотерапию?

Химиотерапия применяется в тех случаях, когда рак распространился за пределы предстательной железы и не реагирует на гормональную терапию. Не так давно ученые доказали, что химиотерапия может быть эффективной при условии комбинирования с гормональной терапией. Пациентам с раком простаты первой или второй стадии химиотерапию, как правило, не назначают.

Препараты химиотерапии, показанные при раке простаты

При раке простаты химиотерапевтические препараты обычно применяются не в комбинациях, а по отдельности. Рак простаты служит показанием к назначению следующих лекарств:

  • доцетаксел (Таксотер);
  • кабазитаксел (Джевтана);
  • митоксантрон (Новантрон);
  • эстрамустин (Эмцит).

Большинству пациентов в первую очередь назначают химиотерапевтический препарат доцетаксел. Доцетаксел комбинируют со стероидом – преднизоном. Если он не действует (или перестает действовать), пациенту обычно рекомендуют кабазитаксел (хотя стратегия лечения рака простаты может основываться и на других методиках или лекарствах).

Доцетаксел и кабазитаксел продлевают выживаемость пациентов с раком простаты эффективнее, чем другие препараты химиотерапии. Они замедляют рост опухоли и уменьшают симптомы, повышая тем самым качество жизни мужчины. При этом вероятность того, что химиотерапия вылечит рак простаты, крайне мала.

В настоящее время ученые проверяют, можно ли использовать в лечении рака простаты такие химиотерапевтические средства, как карбоплатин, оксалиплатин и цисплатин.

Как проходит химиотерапия?

Большинство химиотерапевтических препаратов предназначено для внутривенного вливания. Капельницы ставят в кабинете врача, в клинике химиотерапии или в стационаре. Такие лекарства, как эстрамустин, выпускаются в форме таблеток.

Введение препаратов нередко осуществляется через чуть более крупную и устойчивую систему под названием "центральный венозный катетер" (ЦВК). Центральный венозный катетер позволяет вводить лекарства, препараты крови, питательные вещества или жидкости напрямую в кровоток. Его также можно использовать для забора крови на анализы.

Существует множество различных ЦВК. Чаще всего применяются порт и периферически вводимый центральный венозный катетер (PICC).

Химиотерапию назначают циклами. За каждым периодом лечения следует период отдыха, необходимый для восстановления организма. Цикл длится 2 или 3 недели. Расписание зависит от назначенного препарата. Так, некоторые лекарства применяются только в первый день цикла. Другие препараты принимают по несколько дней подряд или раз в неделю. По окончании одного цикла начинается следующий – и схема химиотерапии повторяется.

Продолжительность лечения рака простаты третьей или четвертой стадии зависит от реакции опухоли на терапию и интенсивности побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты химиотерапии

Препараты химиотерапии атакуют быстро делящиеся клетки. Именно по этой причине они в первую очередь обладают противораковым действием. Тем не менее, быстрое деление свойственно и некоторым здоровым клеткам в человеческом организме. Так, быстро делятся волосяные фолликулы, клетки костного мозга (вещества, в котором вырабатываются новые кровяные тельца) и слизистых оболочек ротовой полости и кишечника. Эти клетки также могут пострадать от химиотерапии. В результате у пациента возникают побочные эффекты.

Побочные эффекты химиотерапии зависят не только от вида и дозировки назначенных препаратов, но и от длительности лечения. К наиболее распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся:

  • выпадение волос;
  • образование язв в полости рта;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная уязвимость перед инфекционными заболеваниями (в результате нехватки лейкоцитов);
  • быстрое образование гематом или кровотечения (из-за дефицита тромбоцитов);
  • усталость (ввиду нехватки эритроцитов).

Эти побочные эффекты обычно проходят по окончании лечения. Кроме того, существуют способы борьбы с нежелательными последствиями терапии. Некоторые препараты, к примеру, предотвращают или облегчают тошноту и рвоту.

Помимо вышеперечисленных рисков, существуют побочные эффекты, характерные для определенных химиотерапевтических средств. К примеру:

  • Доцетаксел и кабазитаксел иногда вызывают тяжелые аллергические реакции. По этой причине перед каждым сеансом терапии пациент принимает лекарства, предотвращающие аллергию. Доцетаксел и кабазитаксел также могут повредить нервы, то есть привести к периферической нейропатии. Периферическая нейропатия сопровождается такими симптомами, как онемение, покалывание или жжение в кистях рук или ступнях.
  • Митоксантрон в исключительных случаях вызывает лейкоз. Заболевание развивается через несколько лет после окончания терапии.
  • Применение эстрамустина сопряжено с повышенным риском тромбоза.

Если во время химиотерапии у вас появились какие-либо побочные эффекты, сообщите об этом врачу или медсестре. Специалисты примут соответствующие меры. В ряде случаев для того, чтобы не допустить усугубления побочных эффектов, нужно снизить дозировку препарата, прервать цикл или и вовсе отказаться от лечения рака простаты средствами химиотерапии.