Blue Flower

Большинство злокачественных опухолей простаты обнаруживаются по итогам скрининга. Это значит, что их находят либо по результатам анализа крови на простатический специфический антиген (ПСА), либо по результатам пальцевого ректального исследования (ПРИ). Рак простаты первой или второй стадии обычно не вызывает никаких симптомов, однако при более тяжелом заболевании поводом к назначению диагностических процедур нередко служат характерные симптомы патологии.

Если по результатам скрининга или по вашим симптомам врач заподозрил, что у вас рак простаты, вам потребуется диагностика. Если изначально вы обратились к терапевту или семейному врачу, впоследствии вас направят к урологу – врачу, специализирующемуся на заболеваниях органов мочеполовой системы (включая простату).

Точный диагноз ставят только после биопсии предстательной железы (см. ниже).

История болезней и физический осмотр

Если врач заподозрит, что у вас рак простаты, он расспросит вас о симптомах, включая проблемы с мочеиспусканием или нарушения половой функции, и уточнит, сколько времени прошло с момента их появления. Вас также попросят рассказать о потенциальных факторах риска, включая семейную историю болезней.

Врач произведет физический осмотр. При подозрении на рак простаты дополнительно проводится пальцевое ректальное исследование (ПРИ), во время которого врач вводит в прямую кишку палец в перчатке, смазанный лубрикантом, и ощупывает простату на наличие патологических уплотнений. Если у вас действительно рак, ПРИ поможет приблизительно определить степень поражения простаты (с одной или с обеих сторон) и ближайших тканей. Возможно, врач также осмотрит другие части тела.

После осмотра вам назначат дополнительные диагностические процедуры.

Химиотерапия – это применение противораковых препаратов, предназначенных для внутривенного введения или перорального приема. Эти препараты проникают в кровоток и добираются до злокачественных клеток в большинстве внутренних органов.

Когда назначают химиотерапию?

Химиотерапия применяется в тех случаях, когда рак распространился за пределы предстательной железы и не реагирует на гормональную терапию. Не так давно ученые доказали, что химиотерапия может быть эффективной при условии комбинирования с гормональной терапией. Пациентам с раком простаты первой или второй стадии химиотерапию, как правило, не назначают.

Препараты химиотерапии, показанные при раке простаты

При раке простаты химиотерапевтические препараты обычно применяются не в комбинациях, а по отдельности. Рак простаты служит показанием к назначению следующих лекарств:

  • доцетаксел (Таксотер);
  • кабазитаксел (Джевтана);
  • митоксантрон (Новантрон);
  • эстрамустин (Эмцит).

Лучевая терапия – это применение высокомощного излучения или заряженных частиц с целью уничтожения раковых клеток. В зависимости от стадии рака простаты и других факторов лучевую терапию назначают:

  • в качестве первичной терапии низкозлокачественной опухоли, ограниченной пределами простаты. Показатели успешного избавления от патологии в данном случае приблизительно аналогичны показателям излечения в результате радикальной простатэктомии;
  • в качестве первичного лечения (в комбинации с гормональной терапией) рака, распространившегося за пределы простаты и внедрившегося в соседние ткани;
  • в случае неполного удаления или послеоперационного местного рецидива;
  • при метастатическом раке с целью контроля заболевания и предотвращения или облегчения симптомов.

Виды лучевой терапии

В лечении рака простаты применяются следующие виды облучения:

  • дистанционная лучевая терапия;
  • брахитерапия (внутренняя лучевая терапия).

Считается, что частота заболевания раком простаты в разных странах зависит от различий в рационе и образе жизни. Сбалансированное питание снижает риск развития рака простаты и препятствует прогрессированию болезни. В настоящее время проводится несколько научных исследований, посвященных изучению взаимосвязи между рационом и раком простаты.

Известно, что сбалансированное питание снижает риск развития сердечно-сосудистых нарушений, диабета и ожирения. Как правило, оно также улучшает общее качество жизни. Ученые подсчитали, что приблизительно треть смертей взрослых американцев связана с рационом. Этот показатель учитывает и влияние качества питания на ожирение. Более того: здоровая диета дарит энергию, облегчает восстановление после болезни и укрепляет иммунную систему.

Ученые провели 11-дневное исследование, в рамках которого мужчины соблюдали программу Притикина. Программа Притикина подразумевает, что рацион должен быть богат овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Человек при этом должен употреблять минимум жиров. Диета сочетается с ежедневным выполнением физических упражнений. Занятия длятся по 60 минут. У мужчин, соблюдавших программу в течение 11 дней, зафиксировали снижение сывороточного ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста) на 20%. Известно, что повышенные уровни ИФР-1 увеличивают вероятность развития различных онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы. Ученые посчитали, что снижение ИФР-1 связано с низкими уровнями сывороточного инсулина, наблюдающимися при регулярных физических нагрузках и здоровой, преимущественно растительной диете с низким содержанием жира.

Что такое рак простаты?

Простата – это маленькая железа, расположенная под мочевым пузырем и являющаяся частью мужской репродуктивной системы. У некоторых мужчин (как правило, пожилых) развивается рак простаты. Опухоли предстательной железы обычно растут медленно. В редких случаях злокачественные клетки ведут себя агрессивно, быстро делятся и распространяются в другие части тела. Чем раньше ваш врач обнаружит и начнет лечить опухоль, тем выше вероятность того, что вы сможете победить рак.

По данным Фонда урологической помощи, в США рак простаты занимает второе место в перечне самых смертоносных онкологических заболеваний у мужчин. Эту патологию в тот или иной жизненный период диагностируют у каждого седьмого мужчины. Приблизительно 1 больной из 39 умирает от рака простаты. Большая часть смертей приходится на старшую возрастную группу.

Отчего развивается рак простаты?

Как и любые другие онкологические заболевания, рак простаты развивается под влиянием множества различных факторов, включая наследственность и воздействие внешних токсинов – в том числе определенных химикатов и радиации.

В конечном счете мутации в ДНК, или генетическом материале, приводят к образованию раковых клеток. Эти мутации заставляют клетки простаты аномально развиваться и беспорядочно делиться. Аномальные, или злокачественные, клетки продолжают расти и делиться до тех пор, пока не сформируется опухоль. Если у вас агрессивный рак простаты, опухоль может образовать метастазы. Это значит, что злокачественные клетки могут отделиться от первичной опухоли и распространиться в другие внутренние органы.