Инновационные технологии в лечении кератоконуса в Израиле. Метод кросслинкинга и лазерной терапии

Кератоконус – деформация роговой оболочки глаза. Нормальная роговица имеет сферическую форму. При кератоконусе она меняется, становится конусообразной, что приводит к ухудшению зрению вплоть до невозможности адекватно визуально ориентироваться в окружающей действительности. Несмотря на то что заболевание не грозит слепотой, лечение кератоконуса все-таки необходимо. Тем более, что в условиях современной медицины оно более чем возможно.

Диагностика кератоконуса

На начальных стадиях своего развития кератоконус сложно поддается диагностике, нередко его путают с обычной близорукостью. Современное диагностическое оборудование в клиниках Израиля, опыт и высокая квалификация врачей гарантируют точность поставленного диагноза. Это означает, что и методики лечения кератоконуса, в свою очередь, будут подобраны рационально.

Лечение кератоконуса в Израиле опирается на данные топографического обследования роговицы. Причем с помощью компьютерного топографа исследованию подлежат обе стороны поверхности роговицы: передняя и задняя. Это важно в силу того, что любые изменения роговой оболочки начинаются именно с ее задней поверхности.

Итак, с помощью приборов-топографов исследуется поверхность и толщина роговицы, оценивается ее преломляющая способность. По времени всё топографическое обследование займет меньше минуты.

Помимо названных методов диагностики в офтальмологических клиниках Израиля применяется ультразвуковая биомикроскопия, она дает полную картину строения роговой оболочки глаза. Эндотелиальный поверхностный слой роговицы обследуется с помощью эндотелиального микроскопа.

Таким образом, диагностика кератоконуса в Израиле позволяет не только выявить заболевание на его ранних стадиях развития, но и получить максимально полную, подробную информацию о состоянии зрительной системы пациента, прогнозировать риск развития патологий.

Методики лечения кератоконуса, новое в лечении кератоконуса

Традиционное лечение кератоконуса предполагает использование жестких контактных линз, которые, по сути, являются скорее формой профилактики, нежели средством устранения заболевания. Также распространенным вариантом борьбы с кератоконусом является кератопластика – пересадка роговицы. И тот и другой вариант доступен для людей, обращающихся в клинике Израиля.

Однако помимо традиционных методик сегодня в Израиле актуально новое в лечении кератоконуса направление – кросслинкинг. Кросслинкинг является альтернативой операции по пересадке роговицы, позволяет остановить деформацию и восстановить зрение. Процедура кросслинкинг проводится амбулаторно, под общей анестезией, и по времени занимает не более одного часа.

Лечение кератоконуса в Израиле методом кросслинкинга проходит в три этапа. Сначала с роговицы удаляется верхний слой эпителиальных клеток. Далее закапывается раствор рибофлавина (витамин В2) параллельно с воздействием на роговицу лазерными лучами. После этого на глаз помещается контактная линза, которая в течение нескольких дней выполняет защитную функцию, а затем снимается. Кросслинкинг гарантирует долговременный многолетний эффект.

Наряду с кросслинкингом применяются методики лечения кератоконуса лазерным воздействием. В этом случае верхний деформированный слой роговицы под лучами лазера испаряется (операция называется «лазерная кератэктомия»), благодаря чему восстанавливаются светопреломляющая способность и острота зрения.

Кстати, лазерная терапия имеет особую важность для больных с тонкой роговицей – это новое в лечении кератоконуса направление, хотя сама по себе лазеротерапия уже давно применяется в офтальмологии.

Таким образом, сегодня перечень методик, применяемых в Израиле для устранения кератоконуса настолько широк и разнообразен, что в большинстве случаев позволяет избежать такой серьезной и дорогостоящей операции, как пересадка роговицы.